Позвоните нам
Напишите нам в Viber
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам в Telegram
Вступите в наше сообщество в ВКонтакте
По будням с 10:00 до 18:00

13.04.2023
355

Печать юридического лица. Штампы и фирменные бланки

Читайте в этом материале:

  • какие организации должны иметь печать;
  • требования к печати организации (обязательные реквизиты);
  • использование гербовой печати;
  • сколько печатей может иметь организация;
  • нужно ли регистрировать печать;
  • штампы и бланки организации;
  • кто утверждает печати (бланки) организации.


Какие организации должны иметь печать


Одним из средств индивидуализации юридического лица может стать печать.

Использование юридическим лицом печати обязательно, если это предусмотрено законом. Например, унитарное предприятие должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). В то время как ООО и АО вправе, но не обязаны иметь печать, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).


История вопроса

Ранее общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество должны были иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование этих обществ на русском языке и указание на их место нахождения. С 6 апреля 2015 года отменена обязанность хозяйственных иметь печать, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.ст. 2, 6 Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").

Требование о применении печати может возникнуть при заключении контрактов (договоров) с организациями бюджетной сферы. Если одна из сторон сделки приняла решение об отказе от применения печати, по мнению Минфина России, она должна уведомить другую сторону о своем решении до начала заключения контракта (договора) (письмо Минфина России от 24.09.2020 N 02-07-10/86820). При этом решением проблемы оформления и передачи первичной учетной документации и регистров бухгалтерского учета в этом случае является создание технической возможности формирования и обмена документацией в рамках функционирования информационных систем, так как документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Обязанность иметь печать может вытекать из требований законодательства к осуществлению отдельных видов деятельности, например, печать требуется юридическим лицам, осуществляющим оценочную деятельность (абз. шестнадцатый ст. 11 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества (абз. второй п. 5 ст. 2 Закона об ООО, абз. второй п. 7 ст. 2 Закона об АО).

Как разъяснил Минфин России, в случае отсутствия у хозяйственного общества печати налоговые органы не могут требовать ее проставления на налоговых декларациях (расчетах) и копиях документов, представляемых в связи с налоговой проверкой (см. письмо от 06.08.2015 N 03-01-10/45390). В письме от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575 Минфин России также указал, если федеральным законом не предусмотрена обязанность АО, ООО использовать печать и в уставе этого общества не содержатся сведения о наличии у него печати, к документам такого общества, служащим основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документам, подтверждающим правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, не предъявляется требование о проставлении печати.

При регистрации юридических лиц документы, представляемые (направляемые) в регистрирующие органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них (письма ФНС России от 05.08.2015 N БС-4-17/13706@, от 04.03.2020 N КВ-4-14/3735@).


Требования к печати организации (обязательные реквизиты)


При установлении законом обязанности юридического лица определенной организационно-правовой формы иметь печать обычно устанавливаются и требования к форме и содержанию печати (например, п. 4 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Форма и содержание печати в случае её наличия у хозяйственного общества законодательно не регламентированы.

Исходя из действовавших ранее требований, а также сложившейся практики печать может содержать:

  • полное фирменное наименование юридического лица на русском языке. Полное фирменное наименование должно включать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (п. 2 ст. 1473 ГК РФ);
  • место нахождения юридического лица;
  • фирменное наименование организации на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
  • иную информацию и надписи (например, ОГРН, КПП, надписи "Для документов", "Для договоров" и т.п.).

На печати могут присутствовать различные изображения, например логотип организации. Однако при использовании таких изображений необходимо учитывать, что размещаемое на печати обозначение может являться объектом интеллектуальной собственности (товарным знаком, коммерческим обозначением и т.п.), которому предоставляется правовая охрана (ст. 1225 ГК РФ).

Если исключительные права на это обозначение принадлежат другому лицу, для его правомерного использования организации необходимо получить согласие правообладателя.

Законодательство не содержит правил относительно размера, шрифтов текста на печати организации. Цвет чернил для оттиска печати также не регламентирован, но по сложившейся практике обычно используются синие и фиолетовые чернила.


Использование гербовой печати


Не допускается произвольное использование на печатях организаций изображения государственного герба Российской Федерации. Организациям может быть предоставлено такое право лишь в случае наделения их отдельными государственно-властными полномочиями (абз. второй ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации").

Нарушение данного запрета (размещение на печати изображения, схожего по внешнему виду до степени смешения с Государственным гербом РФ) может повлечь административную ответственность (ст. 17.10 КоАП РФ, Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012, постановление ВС РФ от 05.08.2019 N 58-АД19-7).


Сколько печатей может иметь организация


Количество печатей, которыми может располагать юридическое лицо, законодательством не ограничено. Организация вправе иметь и использовать несколько печатей, в том числе для различных целей.

Наличие нескольких печатей в организации с разграничением сферы их использования, например, "Для договоров", "Отдел кадров" и др. рекомендуется для дополнительной защиты финансовых документов организации и контролем за документооборотом в целом. Судебная практика признает такие печати печатью юридического лица, если они соответствуют минимальным требованиям, установленным законодательством, в частности, к форме печати, указанию наименования юридического лица, его места нахождения и т.п. (см. например, определение Ярославского облсуда от 15.12.2016 по делу N 33-9178/2016, решение Ленинградского райсуда Краснодарского края от 29.06.2015 по делу N 2-676/2015).


Нужно ли регистрировать печать


Печати организации не подлежат государственной регистрации.


Штампы и бланки организации


Помимо печати, юридические лица могут иметь штампы и бланки со своим наименованием (например, п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). По мнению Федеральной службы по труду и занятости, использование штампа с наименованием организации при ведении трудовой книжки не является нарушением, если на нем указаны полное и сокращенное (при его наличии) наименования организации, штамп приравнивается к записи в трудовой книжке (см. письмо от 19.08.2015 N 1922-6-1).


Кто утверждает печати (бланки) организации


Если законом или учредительным документом юридического лица не указано иное, утверждение печати, бланков и иной фирменной символики относится к обычной организационной работе единоличного исполнительного органа. Он может издать приказ об утверждении образца (описания) печати до её изготовления, либо после - с использованием готового эскиза оттиска печати.


При наличии комплексной системы средств индивидуализации в организации: несколько печатей, штампов, фирменного бланка, целесообразно издать специальный локальный акт, регламентирующий порядок их использования и утверждения их оттисков. Данный акт может быть утверждён единоличным исполнительным органом, если иное не предусмотрено уставом организации.

Рекомендуется хранить печати организации с соблюдением определённых правил безопасности, например, в сейфе. Целесообразно также издать локальный акт о назначении ответственных за хранение печатей организации лиц. В организации может вестись специальный журнал учета печатей.

При изменении данных, указанных на печати (например, наименования, местонахождения юридического лица), необходимо изготовить новую печать и уничтожить старые. Также уничтожаются пришедшие в негодность печати и штампы организации, о чём уполномоченные в организации лица должны составить специальный акт.


Материал предоставлен системой ГАРАНТ

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв